江苏大学附属金坛医院:战“疫”有我:24小时不间断,每天8000余份检测标本
发布时间:2022-04-05 | 浏览次数:

自常州发生疫情以来,全市上下以最快速度、最高效率、最严手段防扩散、防外溢、防输入,跟病毒赛跑,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。在这场疫情防控阻击战中,核酸检测是防控疫情的重要措施,“阴性”的核酸检测报告,不仅是“通行证”,更是“定心丸”。

但是大家所不知道的是,从采样到最终出结果,核酸检测要经历核酸样本采集、保存、转运以及样本提取、检测等多个环节。在抗疫的战场上,有这样的一支队伍,他们24小时不停顿、365天在岗,为了每一个人获得及时而准确的报告而努力埋首于幕后,守护着我们的日常顺利运转。

冲锋陷阵的“排头兵”

自2021年11月以来,金坛第一人民医院发热门诊采样点和停机坪采样点24小时运行,作为全区唯一全天候运行的采样点,工作压力可想而知。

为应对核酸采样人员激增的情况,医院增加了核酸采样人员,工作人员6小时轮换,并且每天安排护士长临时机动排班。除了本院的核酸采样外,医院的医务人员还承担着其他核酸采样任务。目前为止,医院共派出4支200余人的队伍支援各处开展核酸采样工作。

急诊科护士韩金花从医院设立核酸采样点,就一直从事核酸采样工作,2年多的采样工作,让她深刻感悟到这个岗位的不易,“真的是要有具备忍耐和抗饿技能,天气热的时候捂得难受,天气冷的时候冻得够呛。连续工作6小时,马不停蹄,嗓子都要冒烟了。这个岗位虽然辛苦,但是非常重要,我会坚守。”她是这样说的,也是这样做的。

马不停蹄的“运输员”

“您好,我在来的路上,马上到。”物业管理科工作人员吴月英挂完电话,上了电瓶车向感染楼的方向开去。发热门诊随叫随到,其他采样点半个小时收一次标本。他们就是由物业管理科和支助中心组成的标本运输队,24小时奔波在采样点和核酸标本检验室,重复着一件事,简单又不简单的运送着核酸标本。

为了保证核酸标本安全而快速的送到检验科,他们都经过专门的院感知识培训,同时有着严格的运送交接流程和和固定的运送路线,“标本多的时候,一次大概有500个试管,箱子真的非常重,虽然我们做的只是简单的运送工作,但是简单的工作重复做,同时保证不出错,我觉得我们的工作就是不简单的。”支助中心负责人黄婷婷说道。

核酸标本的运送人员就是这样一批默默无闻对待工作又不懈怠的“搬运工”,正是有了他们的认真对待,才让每一次核酸检测得以圆满完结,所有人的努力和辛苦才没有白费。

持续奋战的“硬核力量”

经过前期工作人员的努力,核酸标本来到了它们的“归宿地”——检验科PCR实验室。

检测的整个过程,大致包含了试剂准备、标本前处理、核酸提取、核酸扩增、结果分析及报告六个步骤。一般来说,紧锣密鼓地完成所有环节,需要4-6个小时,这也就是我们拿到报告的最终时间。这期间,工作人员需要身着“三级防护”,进行环环相扣、繁琐复杂的人工操作。不仅身上受到层层“束缚”,还要处于密闭负压的实验室里工作,一待数个小时。行动受限、闷热、汗流浃背、通宵达旦就是他们的日常。

在当前需要大批量筛查的情况下,检验科迅速启动核酸检测应急预案,分成四个班次轮转,平均一个班次需要持续工作至少七个小时,二十四小时不间断检测。为克服人员不足的问题,在原有核酸检测人员基础上穿插安排休息人员来支援,有的人员刚出了夜班晚上又来支援。同时,在检验人员极度紧张的情况下,抽派检验人员支援金坛其他核酸检测机构,以保证全区核酸检测工作能够有序进行。

从金坛第一人民医院成立PCR实验室到今年3月,进行核酸检测的样本量已逾45万人次,单日最高检测量达到8000多人次。这些都是金坛第一人民医院检验科工作人员用持续的艰苦奋斗取得的辉煌“战绩”,他们在自己的岗位默默奋斗,并也将一直坚持下去。

英雄不问出处,岗位不分轻重,涓涓细流汇聚成具有强大力量的海洋,在这场疫情防控阻击战中,坚持在每个岗位上的医务人员都是奋斗者,都是真英雄!