我校附属宜兴医院扎实推进教学管理相关工作:以技能培训促能力提高,完善轮转环节强化培训内涵
发布时间:2022-04-20 | 浏览次数:

为做好住院医师规范化培训工作,不断加强管理制度与体系建设,持续改进培训过程管理,强化培训质量,我校附属宜兴医院制定了切实可行的学员培训细则和师资管理规定,促进医院管理部门、专业基地、临床科室全面参与住培工作的管理。

首先创新制定了学员管理办法,建立了住培学员个人档案。个人档案的建立使学员的培训轮转、培训态度、培训质量更精细可控。其次,开创性地实施了住培学员学分制管理,确保了学员学习和科室带教的保质保量完成。学分制是将学员参加的各项临床实践、学术活动、考试、考核等成绩转换成学分,作为培训效果评价的一个重要依据,并规定每年所得学分达90分以上方为合格。学员平时要认真记录好三本记录手册,分别是大讲座记录、小讲座及病例讨论记录、技能操作训练记录。三本记录手册也是学员获得学分的重要依据。第三,建立、实施院科两级出科理论考试和技能考核模式,科教科不定期巡查,保证培训质量。第四,严格考核,对学员和培训科室在培训过程的违纪违规、考核不达标、培训带教和出科考试不规范现象等都及时进行诫勉谈话及扣奖等处理。

附属宜兴医院也是多所医学院校的教学实习医院,承担着医学生的临床见习及实习任务。医院高度重视,从临床带教、作风培养、生活管理等方面多管齐下,包括完善临床教学制度,规范实习管理;明确教学的目标任务,加强师资遴选和培训;建立和谐的师生关系,提高临床医师带教水平;狠抓基础训练,掌握基本诊疗技术和技能操作。严格规范的教学管理,将帮助学生们树立良好的医德,培养严谨的工作作风,使他们成为医学知识扎实、实践能力强的高素质医学人才。

附属宜兴医院临床技能培训中心培训以提高质量、注重实效为主旨,与部门领导、教育办进行沟通,选拔优秀的临床技能带教老师为学员进行技能培训。临床带教老师做到先复习备课、现场演示完整的操作流程、讲解重点步骤,再提问学生并探讨,选派学生操作,最后老师点评指导。技能中心老师全程参与培训过程,征求、听取技能带教老师意见,及时改进培训方案,并督促学员遵守纪律,加强自我练习,不断提高考核达标率。

目前临床技能培训中心配备有各种高仿真教学训练模型100多个,包括现代先进的高级智能化无线综合模拟病人,可以自创各种临床模拟病例,还可进行多种临床基本操作; 心肺、腹部听诊系统; 腹腔镜基础技能训练及模拟手术培训系统;胃肠镜、气管镜等内镜检查系统。开展技能培训项目覆盖内科、外科、妇儿科、眼科、耳鼻喉科、急救医学、护理学。承担的培训任务有:住院医生规范化培训与考核、助理全科医生技能培训与考核、执业医师技能考核前培训、实习医生临床技能培训及出科考核、新职工岗前技能培训与考核、临床护士技能培训与考核、实习护士技能培训与考核、医院急救技能培训与考核,并承接各业务条线开展的技能竞赛等。

(宜兴人民医院科教科)