学部资讯
校院动态
校园风光

校院动态 首页 > 校院动态 > 正文

我校苏州市立医院(北区)临床医学院孙炳伟教授获国家自然科学基金重点项目资助
发布时间:2021-12-21 | 浏览次数:

近日,我校苏州市立医院(北区)临床医学院副院长孙炳伟教授申报的国家自然科学基金联合基金重点项目:“重建脓毒症时中性粒细胞稳态在促进程序性炎症消退中的作用及机制研究(项目批准号:U21A20370)”获得国家自然科学基金委员会批准立项,获直接经费支持260万元。

经过形式审查、网评、答辩会评和基金委会议审定四个环节,项目在激烈的竞争中脱颖而出,正式获得批准资助,实现我校苏州市立医院(北区)临床医学院国家自然科学基金重点支持项目零的突破。该项目联合浙江大学,针对中性粒细胞在脓毒症中的过度活化(失稳态)科学问题,采用多种基因敲除动物模型、基因编辑细胞敲除模型、10xVisium空间转录组测序等技术,运用基因、质谱分析、蛋白质定位定量测定等手段,在分子、细胞和整体层面上,阐明调控脂氧合酶及其代谢过程、抑制嗜天青颗粒“向核脱颗粒”、Nets过度形成、调控中性粒细胞关键效应分子P2X1/Ca++信号途径对T淋巴细胞活化、转分化的影响等方法在发挥内源性炎症消退作用中的详细机制。本研究聚焦多维度重建中性粒细胞稳态,旨在揭示其发挥内源性促炎症消退的重要意义和分子机制,为脓毒症的治疗提供新思路。

国家自然科学基金重点类项目是支持已有较好基础的研究方向或学科生长点的科学技术研究人员开展深入、系统的创新性研究,以推动若干重要领域或科学前沿取得突破。重点项目的获得对于进一步提升医院科研水平,促进学科发展,支撑研究型医院的建设具有重要意义。