北固校区教务管理
医学类实习管理
医学类考试管理

医学类实习管理 首页 > 教学管理 > 医学类实习管理 > 正文

医学部召开临床实习教学检查工作汇报会
发布时间:2011-12-22 | 浏览次数:

12月5日下午,医学部组织召开了2011-2012学年第一学期毕业实习教学检查工作汇报会。有关学院的教学院长,带队院领导,参检教师代表和医学部全体人员参加了会议。

会议由医学部常务副主任郑金旭教授主持,他简要介绍了本次实习教学检查的安排、检查内容、检查形式等情况。我校原纪委书记、现校教学督导组组长柴顺根教授、基础医学与医学技术学院党委副书记副院长沈雪妹副教授、副院长邵启祥教授,医学部与临床医学院党委朱立新书记、副书记副院长殷朝峰副教授,我校附属人民医院副主任医师张希云等分别介绍了各检查片区实习医院的主要情况。

从教学检查的总体情况来看,绝大多数医院都能根据我校本科生培养计划及毕业实习大纲要求、结合医院的实际情况制定相应的学生实习轮转计划、临床专题讲座、病例讨论、教学查房;大多数教师带教意识较强,带教工作认真负责,并能主动关心学生的思想、生活、安全、就业等。为接受我校对实习生的中期技能考核,附属昆山医院、江阴市人民医院、徐州市第一人民医院等都能安排学生强化规范体格检查、病史采集等训练。在整个实习生技能考核过程中,绝大多数医院都能积极配合学校考核老师,提供临床住院病人为学生进行直观考核,取得了良好的效果。不少医院反映,本届实习生各方面都表现较好:学习热情高,求知欲强,勇于实践,善于思考,尊敬师长,团结互助。特别是上海市东方医院陆文、常州二院郑强两位大组长,工作踏实,组织协调能力强,以身作则,受到医院和实习生的一致好评。附属昆山医院、附属武进医院、江阴市人民医院在护理学实习生带教中采取“一对一”导师制,效果良好。江阴市人民医院还对实习生定期进行临床技能及理论测试,并及时讲评,形成一种实习生相互学习,比学赶帮的竞争机制。在这次教学检查中,我校郑金旭教授、杨苏南主任还分别为实习生进行教学示范查房,组织实习生进行临床病例讨论,学生很受启发。

同时实习教学检查也发现一些不足,如:少数实习医院带教管理意识不太强,部分学生实习的主动性较差,受考研就业影响,实习不安心,劳动纪律有些涣散。

会议结束时,医学部常务副主任郑金旭教授归纳了大家的发言,强调在今后临床实践教学工作中,我们要切实做好:1. 临床实习教学检查工作是人才培养过程的一个主要环节,各级领导要充分重视,全力支持;2. 加强临床实习过程的管理,加强“三基”训练、质量监控,努力探索强化临床实践技能考核的新方法;3. 做好实习基地建设工作,内提素质,外塑形象,提高学生实习质量;同时严格控制自主联系实习;4. 进一步明确规范实习生的论文设计带教要求;5. 根据新一轮本科生培养计划的修订要求,合理调整、妥善处理,尽量把考研、就业对学生实习的影响降低到最小程度。