基地发展与管理
基地师资建设
医教研协同项目服务

基地师资建设 首页 > 基地建设 > 基地师资建设 > 正文

医学部举办2022年第五届江苏大学临床科技骨干培训班
发布时间:2022-11-20 | 浏览次数:

为进一步提升各附属医院、临床医学院及相关教学基地科研能力,做好江苏大学各教学基地2023年国家自然科学基金项目申报工作,提升国家自然科学基金项目申报质量和资助率。11月19日,医学部举办“2022年第五届江苏大学临床科技骨干培训班”,受近期江苏疫情影响,本次培训班安排线上进行。校党委常委、副校长张济建,苏州市立医院副院长、国家自然基金委评审专家孙炳伟,校科技处处长任旭东,医学部常务副主任殷朝峰,江苏大学医学院副院长王胜军,江苏大学附属昆山医院肿瘤科主任陈敏斌,以及我校各附属医院、临床医学院及相关教学基地主管科教工作的院领导、科教处(科)负责人和科技骨干等650多人参加了培训班。

培训由医学部常务副主任殷朝峰主持。培训开始前,殷主任向参会人员表示欢迎并作专家介绍,向大家通报了学校及医学板块近几年来在科研事业上的发展情况,并共同观看了江苏大学宣传片。张济建副校长首先作重要讲话,他代表学校对讲座专家以及各附属医院、临床医学院参加培训的人员表示热烈欢迎,感谢大家长期以来对江苏大学医学板块的关心和支持,希望各附属医院、临床学院及相关教学基地能够充分认识临床科技创新新形势、新任务、新要求,以高品质、高水平、高质量、高效率为准绳,加强医教研深度融合,着力打造一批高水平学科交叉科研团队,持续提升基础研究创新能力,临床诊疗能力,关键核心技术攻关能力,产出一批大项目、大平台、大成果,当好人民健康的守护者和科技创新的引领者,为提升区域医疗水平和人民健康作出新的更大贡献。随后,我校科技处任旭东处长从新时期科学基金资助政策导向、近年科学基金资助的基本情况及科学基金申报工作的思考等三个方面,介绍了近年科学基金改革的各方面举措,对比了近年学校各板块科学基金资助的基本情况,分析了我校医学板块国家自然基金的申请和资助情况,并就基金申请人的常见问题等进行了详细解答。

孙炳伟教授、王胜军教授、陈敏斌教授分别作了精彩的培训专题报告。孙炳伟教授从自己的研究及评审经历出发,分享基金申报经验和体会,用大量示例详细阐释了项目申报中的8大普遍问题及解决方法,对冲刺阶段的要点包括题目、摘要、立项依据、创新点、可行性分析及技术路线等,深入进行了逐一剖析。王胜军教授以“科研项目选题和申报的个人体会”为题,从科研项目选题、科研项目的申报、立项依据、研究目标、研究内容、可行性分析等方面,结合个人申报的经验和体会进行了详细分析,并从细节入手,举例提醒学员们关注申报中容易忽视的内容。陈敏斌教授从医院科室发展困境、突破办法、实验室建设、发展历程、发展规划等方面,详细阐述了如何以科研为龙头带动学科及科室发展,并对相关经验进行了总结分享。

本期培训班旨在进一步做好2023年基金申报工作,推动提高临床教师国家自然科学基金及其他基金申报质量,助力我校“双一流”高校建设,对各教学基地青年教师的科学研究和项目申报有较好的指导作用。

1254C7