基地建设
基地发展与管理
基地师资建设
医教研协同项目服务

基地师资建设 首页 > 基地建设 > 基地师资建设 > 正文

医学部举办2021年江苏大学临床科技骨干培训班
发布时间:2021-11-29 | 浏览次数:

为进一步提升各附属医院、临床学院及相关教学基地科研能力,做好江苏大学各教学基地2022年国家自然科学基金项目申报工作,提升国家自然科学基金项目申报数量和资助率。1127日,医学部举办“2021年江苏大学临床科技骨干培训班”,受近期江苏疫情影响,本次培训班安排线上进行。校党委常委、副校长张济建,苏州市立医院副院长、国家自然基金委评审专家孙炳伟教授,校科技处处长任旭东教授,医学部常务副主任殷朝峰,江苏大学附属昆山医院博士后工作站主任石磊副教授,江苏大学附属医院影像科副主任李月峰副教授,以及我校各附属医院、临床学院及相关教学基地主管科教工作的院领导、科教处(科)负责人和科技骨干等300多人参加了培训班。

培训由医学部常务副主任殷朝峰主持。培训开始前,殷主任向参会人员表示欢迎并作了专家介绍,向大家通报了学校及医学板块近几年来在科研事业上的发展情况,并共同观看了江苏大学宣传片。张济建副校长首先作重要讲话,他代表学校对讲座专家以及各附属医院、临床学院参加培训的人员表示热烈欢迎,感谢大家长期以来对江苏大学医学板块的关心和支持,希望各附属医院、临床学院及相关教学基地高度重视科学研究工作,充分认识科学研究对高水平医院建设、人才培养和学科建设所起的重要作用,创造性地开展工作,积极做好引导帮扶,早准备早开始,推动科研申报工作再上新台阶。殷主任也对培训班提出相关要求。

随后,我校科技处任旭东处长从新时期科学基金资助政策导向、近年科学基金资助的基本情况及科学基金申报工作的思考等三个方面,介绍了近年科学基金改革的各方面举措,对比了近年学校各板块科学基金资助的基本情况,分析了我校医学板块国家自然基金的申请和资助情况,指出了目前所存在的问题,对2022年我校医学板块国家自然科学基金的申请工作进行了动员。

苏州市立医院孙炳伟教授、石磊副教授、李月峰副教授分别作了精彩的培训专题报告。孙炳伟教授从自己的研究及评审经历出发,分享基金申报经验和体会,用大量示例详细阐释了标书书写的基本原则、标书和SCI论文的关系、立项依据及常见问题、技术路线图、工作基础、申请人简历和申请书硬伤等国自然申报中的几个重要问题,条分缕析地进行了深入剖析,对如何写好一份高质量的国家自然科学基金申请书进行了详细解读。石磊副教授以“临床科研课题设计与标书撰写”为题,从医学科研的主要类型与内容、科研设计的要素、选题、临床科研标书的撰写、临床科研设计存在问题与对策等几个方面进行分析,提醒学员们要注意选题的重要性,选用合适的研究方法,充分发挥自身研究基础和学术优势。李月峰副教授从总体思路、基金标书的主体结构、标题凝练性、摘要的重要性、立项依据的写作细节、研究方案的写作细节、研究路线图的制作、可行性分析模板、项目特色创新处、简历及经费预算表等方面对项目申报书的写作规范与建议做了详细阐述,指出常见问题并进行了剖析。

本期培训班旨在进一步推进我校“双一流”高校建设,做好2022年基金申报工作,促进临床教师的国家自然科学基金及其他基金申报的质量提高,对各教学基地青年教师的科学研究和项目申报有较好的指导作用。